Sie möchten getauft werden?
Sie möchten Ihr Kind in der Pfarreiengemeinschaft Ottobeuren taufen lassen?

Der Mensch ist Geschöpf Gottes. Das ist eine der ersten Aussagen der Heiligen Schrift. Gott liebt uns Menschen. Er sagt JA zu einem jeden von uns. Gott hat die Menschen in ihrer langen Geschichte nie verlassen. Er war immer treu. Gottes Sohn, unser Herr Jesus Christus, gab sein Leben für uns. Er hat uns dadurch den Weg zu einem Leben in Fülle geebnet.

Ein Mensch wird getauft. Im Sakrament der Taufe öffnet sich ihm das Tor zu diesem Weg. Der Weg zum Leben in Fülle beginnt. In der Taufe wird der getaufte Mensch wiedergeboren aus dem Wasser und dem Heiligen Geist. Wasser, das uralte Symbol des Lebens. Der Heilige Geist, der Geist Gottes, der Leben schafft.

Der Getaufte wird Christ, er empfängt den Geist Gottes (Matthäusevangelium 3, 13-17) und wird in die Kirche Jesu Christi aufgenommen. Der Getaufte kann zu Gott "Vater" und zu Jesus Christus "Bruder" sagen. Gott hat mir das Leben geschenkt. In der Taufe erhalte ich meinen Namen und weiss mich von ihm persönlich beim Namen genannt. Das ist die Gemeinschaft, die zum Leben in Fülle führt. Ich werde durch die Taufe aufgenommen in die Gemeinde aller, die von Gott gerufen sind. Ich gehöre zu einer konkreten Gemeinschaft, zur Pfarrei von Ottobeuren.

Das Leben ist eine Schicksalsgemeinschaft mit Jesus Christus. Der Sohn Gottes wurde Mensch, Jesus Christus, damit wir Menschen Anteil erhalten am Leben Gottes (Kirchenvater Athanasius). Der Tod ist deshalb nicht einfach das Ende des menschlichen Lebens, sondern die Geburt zum ewigen Leben, der Fülle des Lebens. Wir sind bestimmt zu einem sinnvollen Leben.

Der Apostel Paulus sagt das so:
"Wißt ihr denn nicht, dass wir alle, die wir auf Christus Jesus getauft wurden, auf seinen Tod getauft worden sind? Wir wurden mit ihm begraben durch die Taufe auf den Tod; und wie Christus durch die Herrlichkeit des Vaters von den Toten auferweckt wurde, so sollen auch wir als neue Menschen leben. Wenn wir nämlich ihm gleich geworden sind in seinem Tod, dann werden wir mit ihm auch in seiner Auferstehung vereinigt sein." (Röm 6, 3-5)

Betrachtet man das menschliche Leben von seinem Ende, vom Tod her, wie es der hl. Augustinus oder der Philosoph Martin Heidegger vorschlagen, dann gewinnt das ganze Leben durch die Taufe eine neue Dimension. Der Mensch gewinnt seine Identität. Er schlägt den Weg zum Guten ein, dem Leben in Fülle.

Taufe von Kindern

Wir gratulieren Ihnen sehr herzlich zur Geburt Ihres Kindes!

Sie möchten Ihr Neugeborenes in der nächsten Zeit taufen lassen? Dann bitten wir Sie Folgenden beachten:

• Bitte kommen Sie zur Anmeldung ins Pfarrbüro (Geburtsurkunde mitbringen)
  • Sprechen Sie vorab mit den Personen, die Sie zur Taufe einladen möchten möglichst drei Termine ab, an denen diese Zeit haben.
  • Bitte nehmen Sie an einem Taufgespräch teil (1x mtl. jeweils Samstag, 14.30 Uhr im Pfarrheim St. Michael, Rupertstr. 10, 87724 Ottobeuren). Termine finden Sie im Kirchenanzeiger.

Generelle Informationen zur Taufe:
Üblicherweise wird ein Kind in den ersten Lebensmonaten getauft. Es ist jedoch grundsätzlich ebenso möglich, ein Kind erst später taufen zu lassen. Mindestens ein Taufpate muss römisch-katholisch, über 16 Jahre, gefirmt und nicht ausgetreten sein. Als Pate unterstützt diese Person Sie als Eltern bei der religiösen Erziehung Ihres Kindes. Tauftermine sind in aller Regel sonntags, meist um 13.30 Uhr oder 14.30 Uhr. Eine Taufe dauert ca. 30 Minuten. Als Tauforte kommen die Basilika und die Kapelle Maria-Eldern in Frage. Weitere Informationen gerne im Pfarrbüro, Tel. 08332/798-100. Bei der Suche nach Namenspatronen ist die Internetseite www.heilige.de oder www.heiligenlexikon.de hilfreich

Taufe von Erwachsenen

Wir freuen uns, wenn Sie sich taufen lassen möchten!

Am Besten Sie nehmen zunächst einmal telefonischen Kontakt zum Pfarrbüro auf um die weitere Vorgehensweise mit einem Priester zu besprechen. Grundsätzlich geht einer Taufe eine Vorbereitungsphase (Katechese) voraus. Erst nach dieser Vorbereitungszeit legen Sie sich endgültig fest, ob Sie sich taufen lassen möchten oder nicht.

Jesus

Sagte zu seinen Jüngern:

Mir ist alle Macht gegeben
im Himmel und auf der Erde.
Darum geht zu allen Völkern
und macht alle Menschen
zu meinen Jüngern;
tauft sie auf den Namen des Vaters
und des Sohnes und des Heiligen Geistes,
und lehrt sie, alles zu befolgen,
was ich euch geboten habe.
Seid gewiss:

Ich bin bei euch